Loading content, please wait..
台北律師,律師事務所-立即預約諮詢
(02)2368-5360
(07)285-3998
最新消息
2019/05/14
​​長風律師事務所:「名醫酒駕尬車撞攤婦人賠1200萬元,二審改判緩刑5年」
長風律師事務所http://taipei.forever-wind.com.tw/

〔記者黃建華/高雄報導〕整型名醫倪宗亨2016年11月與友人蔣坤翰酒後,各自開著BMW和JAGUAR名車在高市中華路競速,倪的BMW失速擦撞JAGUAR與另部豐田轎車,致JAGUAR衝到對向車道,撞翻陳姓女子駕駛的Austin Mini,另波及一輛計程車,造成陳女顱內出血重傷癱瘓,車上拉布拉多犬傷重不治,倪男肇事後棄車逃逸,高雄地院審理時賠償1200萬元與陳女家屬和解,仍被判刑4年6月、蔣男2年,2人認判太重,上訴二審,高雄高分院今改判倪2年,緩刑5年需支付公庫50萬元,另蔣男也改判1年2個月。可上訴。
 判決指出,49歲倪宗亨2016年11月17日晚上9時許,與黃姓女友邀約診所員工秦女等人,一起到海鮮餐酒館聚餐,25歲的蔣男因是秦女朋友,當晚也與會,倪男等人當晚共喝掉「智利老樹藤夏多內」等紅白酒共7瓶,翌日凌晨零時許聚會結束。
 倪男當時駕駛BMW轎車載女友、蔣男駕JAGUAR搭載秦女離去,兩車在中華四路與新光路口併排停等紅燈前後,就拉下車窗聊天,並以重踩油門使引擎加速空轉、發出噪音方式相互較勁,等綠燈亮起時倪車先加速衝出,兩車隨即在中華四路往北方向競飆。
兩車競速行經三多路口時,因前方出現一部黃女駕駛的豐田轎車,倪為超越豐田未打方向燈就變換車道切往右方,結果先後擦撞蔣的JAGUAR和黃女的豐田,蔣車失控衝進對向車道撞上陳姓女子駕駛的Austin Mini,又波及翁姓男子駕駛的計程車,造成陳女重傷,車上愛犬當場死亡。
車禍發生後蔣男留在現場,經警測量酒測值0.26,倪男則駕車逃逸,並將BMW棄置路邊,直到當晚8時許才由律師陪同到案說明,但已測不出酒精反應,也否認酒駕,後於偵查中才坦承喝了紅白酒各1/3杯,檢方認為倪男身為專科醫師,負有醫療救人職責,卻酒後駕車競駛,肇事後未協助將傷者送醫或報警處理,反而駕車逃逸,建議法院從重量刑。
高雄地院審理期間,倪宗亨雖賠償陳姓被害人家屬1200萬元並雇請看護到家照顧陳女達成和解,仍被一審依共同犯妨害公眾往來安全致人重傷罪、肇事致人傷害逃逸罪,判應執行有期徒刑4年6月。蔣坤翰則被依共同犯妨害公眾往來安全致人重傷罪,處有期徒刑2年。
不過,倪男等人認為判太重,上訴二審,高雄高分院今天宣判,審酌 倪男與被害人達成和解,而蔣男車禍後留在現場,向警方坦承是肇事者,符合自首條件,撤銷原判決,改將倪男判應執行有期徒刑2年,緩刑5年,並支付公庫50萬元,緩刑期間交付保護管束。至於蔣男則改判1年2月。
〔資料來源:自由時報〕

回列表 | 下一篇